Плоскостопие и боли в спине

Автор:  врач-гомеопат Дубовской Олег Борисович

Получить консультацию т.222-91-91

Каждому из нас в детстве говорили, — «Не сутулься, расправь плечи!». Мы распрямлялись, но долго стоять с правильной осанкой было неудобно и, вскоре, мы вновь сутулились. Дело в том, что наша костно-мышечная система, обеспечивая наше прямостояние стремится к минимальному расходу энергии. Поэтому чем держать в напряжении мышцы и удерживать правильную осанку этой системе легче «таким образом искривить наше тело» чтобы центр массы пришелся на центр опоры всей «конструкции», — на наши стопы !

 

Если нарушается строение стопы то тело заваливается вперед, назад или в сторону. Достаточно несколько миллиметров отклонения чтобы появилось ассиметричное скелетно-мышечное напряжение.
Тонус мышц с одной стороны тела усиливается постепенно и мы его не замечаем. Но такая неоптимальная статика вызывает постоянную утечку энергии. Чтобы устранить утечку скелетно-мышечная система частично заменяет работу мышц, перемещая вес тела в противоположную

сторону. То есть происходит биомеханическая компенсация в результате которой центр массы тела смещается. Из за этого стопы начинают получать разную нагрузку и, в результате, более нагруженная стопа уплощается и нога укорачивается. Биомеханическая компенсация уже переходит в адаптацию, — когда вовлекаются дополнительные группы мышц и появляется сколиоз и перекос таза. Получается что изменение строения стопы гарантированно дает изменение осанки, сколиоз  и перекос таза.
А последствия сколиоза это цервикальгии – боли в шее, головные боли, люмбальгии – боли в пояснице, пельвикальгии – боли в области тазовых органов. Перекос таза приводит к артрозу тазобедренных суставов и к нарушению работы органов таза.

Теперь становится понятным насколько важно чтобы стопы образовывали с опорной поверхностью прочный и ровный фундамент для нашего тела. Кроме того, когда мы идем то поверхность меняется и стопы должны уметь подстраиваться под неровности, обеспечивая тем самым возможность баланса в пространстве для всей «конструкции». Для этого стопа «оснащена» 31 суставом, 28 костями, 38 мышцами и 56 связками. Достаточно небольшого уплощения свода стопы и тело уже теряет естественную широту возможностей для баланса и компенсирует эту утрату за счет мышц ног и туловища.
Последние 200 лет человечество стало ходить по ровной поверхности и массово носить обувь а до этого, на протяжении 1,5 млн лет, стопы адаптировались чтобы ходить по неровной поверхности босиком. И, как только мы начинаем ходить в обуви, еще и по ровной поверхности (паркет дома, тротуар на улице) мы отнимаем у стопы естественную поддержку ее сводов. Задача ортопедических стелек вернуть сводам стопы естественную поддержку.

 

Нет двух людей с одинаковыми стопами, это как отпечатки пальцев, более того, даже у одного человека отпечатки стоп разные. Поэтому ортопедические стельки должны быть индивидуальными, только тогда они обеспечат полный контакт стопы с обувью и дадут полноценную поддержку сводам стопы. На 100% повторить отпечаток стопы можно либо в гипсе, который потеряет потом свою пластичность либо в специальном материале с памятью формы, который сохранит в дальнейшем свою пластичность. Для изготовления ортопедических стелек я использую заготовки медицинской системы Formtottics (Формтоттикс) выполненные из такого материала. Заготовка вставляется в обувь, нагревается аппаратом, человек обувается и дальше врач специальными движениями производит формовку стельки таким образом что стопа оставляет свой индивидульный оттиск в правильной позиции. Только после этого заготовка превращается в индивидуальную ортопедическую стельку полного контакта и выполняет роль «мокрого песка», обеспечивая правильную и полноценную поддержку сводов стопы.

Стопа стабилизируется, появляется чувство повышенной комфортности и устойчивости. Кроме того, стелька идеально заполняет пустоты между стопой и стенками обуви. В итоге при ходьбе возникает ощущение единства стопы и обуви.
В течение первой недели ношения стелька приобретает окончательную специфическую форму «привыкая» к двигательному стереотипу «хозяина», — это второе уникальное свойство материала Формтоттикс. После этого стельку называют уже ортезом, — приспособление, предназначенное для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетной системы: разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций повреждённого сустава или конечности.

В течение следующих 2-3 недель кости стопы, получив полноценную опору, частично восстанавливают свое положение, в результате чего происходят не только местные изменения (исчезает болезненность, отек, чувство давления, онемения) но и, главное, запускаются постепенные изменения в механизме вынужденной биомеханической адаптации всего организма. Целые группы мышц которые были напряжены или вовсе спазмированы, расслабляются, возвращая в правильное положение позвоночник и таз, функциональное укорочение ноги уменьшается, нагрузка на стопы выравнивается. Поэтому, по истечении первого месяца лечения стельками, пациент должен прийти на повторный прием. Врач, после осмотра и проведения функциональных тестов, принимает решение о переходе к следующему этапу лечения путем коррекции ортеза специальными клиньями. В результате коррекции ортезы превращаются из поддерживающих в корригирующие.

Перестройка биомеханической адаптации идет в каждом случае индивидуально, — от нескольких месяцев до нескольких лет. Как раз на этой стадии лечения особенно эффективными становятся массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия. Восстанавливается симметрия тела, проходят головные боли, боли в спине, суставах. Терапия считается завершенной когда человек передвигается комфортно, без боли и ограничений.