Диагностика по методу Р.Фолля
Автор: Врач Журавлёва Елена Николаевна.
Записаться на диагностику. т 27-27-206
Гомотоксикология — одно из натуропатических направлений медицины, представляющее собой синтез современных достижений медицины и гомеопатического подхода к лечению больных. Этот метод предусматривает комплексный подход к лечению человека как единой биологической системы. Основателем метода стал немецкий врач и ученый Ханс-Хайнрих Реккевег.
Согласно его теории, организм является открытой и стремящейся к равновесию биологической системой. Однако, как и в любой другой динамической системе, равновесие может быть нарушено: в частности, для биологической системы факторами снижения стабильности считают эндогенные и экзогенные токсины (гомотоксины).
Воздействие этих химических веществ, различных по происхождению, — поступающих в организм извне или вырабатываемых в ходе обменных процессов — вызывает ответные защитные реакции биологической системы, проявляющиеся, по Реккевегу, в форме симптомов заболевания. Поэтому определение заболевания было сформулировано следующим образом: «Болезнь представляет собой комплекс целесообразных защитных процессов в организме, а также проявлений попыток компенсировать интоксикацию».
Антигомотоксические препараты получили название комплексных, так как в их состав входит целый ряд гомеопатических средств, сочетанное действие которых позволяет обеспечить их обширный детоксикационный эффект. Не менее важным наряду с детоксикацией представляется и другой аспект гомотоксикологии: согласно определению заболевания, его терапия должна не подавлять симптомы, а дополнительно способствовать активации защитных сил организма.
С учетом этих трех важнейших аспектов:
- регуляторного воздействия на открытую биологическую систему;
- связывания и выведения токсичных для организма веществ;
- стимуляции его защитных сил;
был создан целый спектр лекарственных средств — комплексных биологических антигомотоксических препаратов производства фирмы «Хеель» («Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Германия, Баден-Баден).
Антигомотоксические препараты изготовляют из натуральных природных компонентов: экстрактов из растений, вытяжек из органов животных, стерилизованных культур микроорганизмов, минеральных веществ, микроэлементов, катализаторов и т.п.
Все эти компоненты обрабатывают согласно принципам гомеопатической технологии потенцирования, т.е. методами последовательного разведения и динамизации компонентов. Таким образом, в антигомотоксических препаратах, как и гомеопатических, биологически активным началом служат не концентрированные вещества, а их микродозы. Поступающие в организм микродозы не вызывают перегрузки организма, а наоборот, стимулируют его системы и подключают дополнительные защитные механизмы.++
Лечение антигомотоксическими препаратами объединяет в себе лучшие традиции, представляемые как гомеопатией, так и аллопатической медициной. С обычной медициной эти препараты объединяет нозологический принцип назначения ( в соответствии с видом заболевания: бронхит, гастрит, ангина) и привычность лекарственных форм. При этом концепция состава биологических препаратов, в отличие от аллопатических лекарственных средств, связана не с симптоматикой заболевания, а с регуляторным, дезинтоксикационным воздействием, стимулирующим защитные силы организма.
Антигомотоксические препараты | Аллопатические лекарственные средства |
Сравнимая с аллопатическими препаратами эффективность в острых случаях | Высокая эффективность в острых случаях |
Высокая эффективность в хронических случаях | Невысокая эффективность в хронических случаях |
Малое количество побочных и аллергических реакций | Частые побочные эффекты (аллергии, дисбактериоз, иатрогенные поражения и др.) |
Малое количество противопоказаний и возрастных ограничений | Много противопоказаний, ограничения для детей и беременных женщин |
Активация иммунитета пациента в процессе лечения | Возможно угнетение иммунитета |
Действие по принципу регуляции, инициирования | Действие по принципу замещения, подавления, компенсации |
Характеристика отдельных групп компонентов антигомотоксических препаратов
В соответствии с происхождением и основными принципами воздействия можно выделить следующие группы компонентов в комплексных антигомотоксических препаратах:
- Средства, предназначенные для непосредственной стимуляции иммунной системы и усиления действия других компонентов.
- Органотропные компоненты, активирующие деятельность отдельных органов.
В качестве исходного материала для этих двух составных частей комплексного препарата служат неорганические, растительные вещества, а также продукты животного происхождения. - Суис-органные компоненты, действующие непосредственно на гомологичный орган и активирующие его функции. Данные компоненты готовятся из тканей свиньи (согласно принципу подобия тканей). Исходным материалом служат ткани, клетки, органеллы клеток, ферменты, экстракты, гидролизаты, фильтраты, секреты, потенцированные в соответствии с положениями Гомеопатической фармакопеи.
- Нозоды — компоненты, созданные на основе продуктов болезней человека (патологические выделения и патологически измененные ткани), а также микробиологических препаратов, которые перед приготовлением тщательно стерилизуются и проверяются на отсутствие микроорганизмов.
- Катализаторы — гомеопатизированные продукты ферментативных реакций, активирующие и регулирующие различные этапы клеточного обмена.
- Потенцированные аллопатические средства, для приготовления которых в качестве исходного продукта используются соответствующие синтезированные химические вещества (лекарственные средства, красители, токсины). Основное показание к применению этих препаратов – ятрогенные заболевания.
Безопасность применения антигомотоксических препаратов при их доказанной на практике высокой эффективности связана с тем, что низкая концентрация минералов, микроэлементов и гормонов, содержащихся в комплексных препаратах в потенциях от Д2 до Д14, соответствуют их концентрации в организме человека.
Терапия антигомотоксическими препаратами «Хеель»
Существует ряд особенностей гомотоксикологии, позволяющих отметить сходства и отличия этого метода лечения с гомеопатическим и аллопатическим методами. При том что в состав комплексных антигомотоксических препаратов входят гомеопатические компоненты, терапевтический подход гомотоксикологии аналогичен аллопатии — диагностика и назначение комплексных биологических препаратов осуществляется не на основе ментальной и соматической симптоматики и принципа подобия, как в гомеопатии, а на основе анатомо-клинического диагноза. Комплексный состав антигомотоксических препаратов позволяет назначать их по показаниям к применению, а значит, делает их доступными врачам, не имеющим специализированной гомеопатической подготовки.
В настоящее время с этими средствами помимо врачей-гомеопатов работают педиатры, хирурги, травматологи и ревматологи, психиатры и офтальмологи, а также врачи многих других специальностей. Кроме того, гомотоксикология позволяет врачу максимально индивидуализировать проводимую терапию с позиций классической гомеопатии и развития патогенеза заболевания.
Специальные методы терапии, в которых используются антигомотоксические препараты
Разработка, во-первых, комплексных гомеопатических препаратов, а во-вторых, новой для гомеопатии лекарственной формы – растворов для инъекций, создала условия для развития и разработки новых, эффективных методов терапии, ориентированных на парентеральное введение гомеопатических лекарственных средств.
Биопунктура (фармакопунктура) – при данной методике используются гомеопатические средства, которые могут смешиваться с обычными препаратами (местными анестетиками, противовоспалительными средствами и т.п.). При этом инъекции могут проводиться в триггерные точки и зоны, в зоны проекции органов и в другие места. Этот метод может использоваться при самых различных заболеваниях.
Гомеосиниатрия – в рамках этой методики используются только гомеопатические средства, которые вводятся в точки акупунктуры, известные еще из традиционной китайской медицины. Можно сказать, что таким образом удается сочетать лучшие свойства гомеопатии и акупунктуры и существенно усилить эффект лечения. Гомеосиниатрия эффективна при различных заболеваниях, особенно если болезнь сопровождается выраженным болевым синдромом.
Гомеомезотерапия – еще одна методика, основанная на инъекциях гомеопатических и ряда других препаратов. При ней лекарственные средства вводятся неглубоко, внутрикожно или подкожно в область лица, шеи и т.п. Как правило, эта методика используется в косметологии для лечения угрей и ряда других кожных болезней, заболеваний волос, целлюлита, для коррекции формы груди, шеи и др.
Биопунктура и подобные ей методики позволяют «доставлять» гомеопатический препарат непосредственно в очаг болезни. А это гарантирует более стойкий и быстрый терапевтический эффект. Более того, у этих методов практически нет побочного действия и противопоказаний, и они могут успешно сочетаться с обычными видами лечения (как медикаментозными, так и не медикаментозными). Сам метод можно применять у пациентов любого возраста.
Пример схемы фармакопунктурной терапии остеохондроза
Остеохель С, Цель Т
Дискус композитум, Цель Т, Траумель С
Спаскупрель – при спастическом болевом синдроме
Траумель С – мазь для массажа, особенно при миогелозах
Калькохель – при нарушениях кальциевого обмена
общее действие – GI 4, GI 11, V11, V 60, IG 3, VB 34, VB 39 –
Дискус композитум, Цель Т, Траумель С
Цервикалгия – IG 3, IG 7, IG 8, V 11, V 58, TR 5, TR 10, GI 4, GI 11 –
Дискус композитум, Траумель С
Аутогемотерапия — метод лечения, при котором используется собственная кровь пациента. К антигомотоксическим препаратам, вводимым парентерально, добавляется капля крови пациента. Смысл этой терапии заключается в том, чтобы «сконцентрировать» внимание собственной иммунной системы пациента на имеющейся в организме проблеме. Применяется этот метод в терапии аллергических и аутоиммунных заболеваний, в дерматологии и косметологии.
Ступенчатая аутогемотерапия по Реккевегу
Ступенчатая аутогемотерапия по Реккевегу представляет собой особую форму аутогемотерапии. Эта методика основана на гомеопатии и теории Реккевега о гомотоксинах; она хорошо зарекомендовала себя в лечении различных хронических и дегенеративных заболеваний, например, при бронхиальной астме, экземах, заболеваниях печени и пр.
За счет взятия крови пациента, ее гомеопатического потенцирования на нескольких этапах и последующей инъекции, по теории Реккевега, токсины преобразуются в эффективное лекарственное средство, которое, согласно закону Арндта-Шульца, активирует детоксикационные и защитные механизмы организма.
Ступенчатая аутогемотерапия проводится согласно следующим правилам:
1-й этап – симптоматическое средство (например, Траумель С, Энгистол и др.).
2-й этап – дренажное средство (например, Лимфомиозот, Галиум-Хель).
3-й этап – органопрепарат (суис-органные препараты, комплексные средства, например, Гепар композитум, Мукоза композитум).
4-й этап – нозоды (в том числе в составе препаратов Эхинацея композитум СН, Псоринохель Н).
Все четыре этапа терапии проводятся за один сеанс. Обычно интервалы между сеансами составляют 4-5 суток, так как именно столько времени требуется организму на реакцию.
Ступенчатая аутогемотерапия по Реккевегу особо зарекомендовала себя при следующих заболеваниях:
- Ятрогенные заболевания
- Рецидивирующие вирусные инфекции
- Преканцерозы
- Токсические поражения печени
- Мигрени
- Хронические экземы
- Бронхиальная астма
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Артрозы
- Лимфатический диатез/лимфатизм
Выбор препаратов при каждой нозологии осуществляется на основе индивидуальных характеристик пациента, его симптомов и реакции на терапию. В ряде случаев может потребоваться назначение ампульных форм гомеопатических монопрепаратов (как правило, нозодов), в прочих – достаточно использовать нозоды, входящие в состав комплексных препаратов. Дополнительно к аутогемотерапии может проводиться пероральная терапия антигомотоксическими препаратами.
Рекомендуемые схемы ступенчатой аутогемотерапии при ятрогенных поражениях
- Энгистол
- Гепар композитум + Лимфомиозот + Коэнзим композитум
- Тиреоидея композитум
- Убихинон композитум + соответствующий суис-органный препарат или потенцированное аллопатическое средство.
Исходя из принципа подобия, на последнем этапе целесообразно назначать не идентичное, а сходное средство с тем, которое вызвало первоначальное поражение. Эффект в случае использования подобного средства будет значительно более выраженным. Данная схема оказывает иммуностимулирующее действие, активирует функции клеточных органелл и регулирует эндокринные процессы, а также процессы детоксикации и дренажа в матриксе. Дополнительно для пероральной терапии рекомендуется назначать препараты Лимфомиозот (капли), Галиум-Хель (капли), Псоринохель Н.
Рецидивирующие вирусные инфекции
- Траумель С + Энгистол
- Гепар композитум + Лимфомиозот
- Мукоза композитум + Коэнзим композитум + Убихинон композитум
- Псоринохель Н + Эуфорбиум композитум
В этом случае аутогемотерапия активирует функции клеточных органелл и детоксикационные процессы, оказывает противовоспалительное действие, нейтрализует блокированные инфекции и последствия аллопатической терапии. Дополнительно перорально: Гирель (таблетки), Лимфомиозот (капли)